Антон Мальков: «Предприятия ОПК являются для нас одним из ключевых направлений»

На сегодняшний день компания «Галактика» является одним из крупнейших ERP-интеграторов в России и в состоянии предлагать продукты и решения, которые на равных конкурируют с известными зарубежными разработками ПО. Connect попросил члена правления корпорации «Галактика» Антона Малькова рассказать о том, как «Галактика» работает с предприятиями российского ОПК, какие новые продукты она предлагает заказчикам. Антон Мальков также поделился своими мыслями относительно политики импортозамещения и возможностей дальнейшей диверсификации сектора ОПК.

 

 

– Одним из ключевых вопросов импортозамещения является создание отечественных аналогов, не уступающих лучшим зарубежным образцам. Насколько решения «Галактики» готовы конкурировать с аналогичными продуктами ведущих зарубежных компаний?

– Мы на деле показываем своими проектами в различных отраслях, в том числе на предприятиях ОПК, что для реализации стратегии импортозамещения в России существует целый ряд цифровых технологий, которые по параметрам производительности и глубине функциональности даже превосходят иностранные аналоги.

Например, на одном из оборонных предприятий наше производственное решение рассчитывает программу производства на два года вперед. На текущий момент программа содержит 3,5 млн заданий на производство и более 18 млн попередельных заданий. Упрощенный план производства на другом предприятии в ракетно-космической отрасли система решает всего за 2 минуты.

«Галактика» разрабатывает уникальные продукты для дискретного позаказного производства, которые также позволяют осуществлять оперативный контроллинг затрат и вести раздельный учет.

Недавно мы выпустили новую систему для управления производством на внутрицеховом уровне «Галактика MES», которая вобрала в себя лучшие мировые практики, и часть ее функциональности уже применяется на одном из передовых отечественных предприятий.

Корпорация развивает также глобальные темы по управлению производственными программами и кооперацией, отраслевым производственно-технологическим потенциалом.

 

– Вы работаете с огромным количеством клиентов. Каков вес оборонных предприятий в общем портфеле ваших заказов?

– Спасибо, пока не с огромным количеством, но планируем (улыбается. – Прим. ред.). Портфель предприятий ОПК активно наращивается одновременно с ростом проектов и в других отраслях. Но, конечно же, предприятия оборонно-промышленного комплекса являются для нас одним из ключевых направлений.

 

– Расскажите, по каким конкретно направлениям «Галактика» планирует работать с «Роскосмосом» после подписания соответствующего меморандума о сотрудничестве в области цифровизации.

– Меморандум направлен на реализацию ключевых проектов цифровизации «Роскосмоса» на базе отечественного конкурентоспособного программного обеспечения, в том числе для наращивания технологического развития, обеспечения ускоренного внедрения цифровых технологий.

Основными направлениями в области цифровизации ракетно-космической промышленности станут создание и развитие передовых отечественных решений в области информационных технологий, внедрение инновационных подходов и принципов управления жизненным циклом высокотехнологичных изделий и промышленных объектов.

 

– В какой степени ваш новый программный продукт – для предприятий машиностроения «Галактика MES» – совместим с другими решениями корпорации («Галактика ERP», «Галактика AMM», «Галактика ESB»)? И может ли «Галактика MES» внедряться и эксплуатироваться автономно от этих систем?

– Наша новая система «Галактика MES» дополнила линейку решений для реализации сквозного управления производством на всех уровнях: производственного объединения, предприятия, цеха. С одной стороны, это отдельный продукт, с другой – интегрированное решение в общую систему сквозного управления производством «Галактика АММ».

«Галактика MES» предназначена для оперативного планирования операций и работ внутри производственных подразделений, контроля и сбора данных о выполнении операций и состоянии оборудования, анализа эффективности использования основных производственных ресурсов – технологического оборудования и производственного персонала.

Решение может внедряться и эксплуатироваться как совместно с другими продуктами корпорации, так и с системой управления производством верхнего уровня и ERP-системой стороннего разработчика. Для интеграции с любыми решениями создана промышленная шина данных «Галактика ESB». И у нас уже есть уникальный опыт сопряжения более десяти систем с помощью данного решения.

Также возможен локальный вариант для мелких и средних предприятий с небольшими номенклатурой и объемом производственных заказов, когда «Галактика MES» может внедряться и эксплуатироваться автономно, без взаимодействия с другими системами.

 

– Какие ключевые сервисы составляют основу цифровой индустриальной платформы «Галактики», которая была впервые официально представлена осенью прошлого года?

– Перед предприятиями машиностроения стоят серьезные задачи по диверсификации производств – к 2030 г. доля гражданской продукции в оборонке должна достичь 50%, что означает серьезный рост производства новых изделий практически во всех областях. Это задача национального масштаба, предусматривающая построение новых производственных цепочек и оптимальную загрузку имеющихся производственно-технологических мощностей предприятий.

Мы считаем, что одним из ключевых инструментов, способствующих развитию отечественного производства, росту промышленности и диверсификации ОПК, может стать национальная цифровая платформа промышленности. Это единое цифровое пространство, в котором будут взаимодействовать заказчики, кооперанты и контрагенты на всех этапах жизненного цикла высокотехнологичной продукции. В рамках этой платформы должны быть созданы кросс-отраслевые сервисы, обеспечивающие реализацию ключевых функций и коммуникаций, например сервис консолидированного заказа промышленной продукции или сервис управления промышленной кооперацией.

В этих сервисах размещаются заказы на высокотехнологичную продукцию, а предприятия финальной сборки, основываясь на потребностях заказчиков и располагая информацией о доступных мощностях и технологиях у подрядчиков, формируют оптимальную схему кооперации и контролируют процесс изготовления и исполнения контрактов. Сервис позволит сделать мощности предприятий ОПК доступными для гражданских заказов. Заказчики получат возможность прорабатывать предложения поставщиков с меньшими трудозатратами, а процедура рейтингования участников приведет к улучшению качества и надежности выполнения контрактов.

Мы отмечаем высокую степень готовности необходимых технологий для реализации названных сервисов у отечественных разработчиков и видим целесообразность использования этих готовых продуктов, что позволит не дублировать инициативы и сократить время ввода сервисов в действие.