Николай Ивенев: «Политика импортозамещения создает благоприятные условия для российских компаний»

В плане импортозамещения «железа» отрасль телекома всегда считалась одной из самых проблемных – крупные российские операторы связи традиционно работают на импортном оборудовании. Тем более приятно замечать изменения в лучшую сторону: сравнительно недавно на российском рынке появился перспективный производитель телекоммуникационного оборудования, выпускаемого под брендом IVA Technologies. Руководитель компании Николай Ивенев рассказал журналу Connect, какие решения российский вендор предлагает заказчикам и что происходит на нашем рынке телекоммуникационного оборудования.

 

На российском рынке телекоммуникационного оборудования традиционно сильно присутствие зарубежных вендоров. Как вашей компании удается выстоять в такой высококонкурентной среде?

– Действительно, реальность такова, что данный сегмент российского рынка на 95% принадлежит зарубежным компаниям, но эта ситуация меняется: сейчас уже существуют отечественные игроки, создающие качественные конкурентоспособные решения, и есть серьезный потенциал для возврата рынка.

Что касается нашей стратегии, нельзя сказать, что мы являемся прямыми конкурентами зарубежных вендоров, скорее, речь идет о частичной конкуренции – у нас есть как самостоятельные решения, так и продукты, дополняющие решения других вендоров.

Покажу на простом примере: мы приходим на предприятие, где стоит задача повышения эффективности коммуникаций и сокращения расходов на командировки за счет использования ВКС. Причем в центральном офисе может использоваться современное абонентское оборудование одного вендора, а в региональных офисах – видеотерминалы других производителей, приобретенные 10 или даже 15 лет назад. Используемые проприетарные протоколы зарубежных вендоров не позволяют им в полной мере интегрироваться друг с другом, объединяя всех участников в одну конференцию. Платформа IVA MCU прекрасно справляется с подобного рода задачами.

Еще одним ключевым преимуществом является высокий уровень сервиса и готовность оперативно реагировать на запросы заказчиков. Мы находимся в постоянном диалоге с рынком, прислушиваемся к обратной связи, поступающей как от заказчиков, так и от партнеров, все это учитывается в дальнейшем развитии продукта, вносится в планы на разработку и реализуется. Лично я не знаю, для каких российских компаний зарубежные вендоры готовы вносить корректировки в свой roadmap.

 

Когда вы говорите о том, что унифицированная платформа IVA является отечественной разработкой, что конкретно под этим подразумевается? Какие именно составляющие вашего оборудования производятся в России?

– Это хороший вопрос. Все продукты IVA Technologies разрабатываются и производятся на территории Российской Федерации. Здесь же мы регистрируем интеллектуальную собственность и проходим необходимые, подтверждающие «происхождение» процедуры, такие как включение в единый реестр российских программ, сертификация на соответствие требованиям Минцифраза и пр.

Помимо этого мы сотрудничаем с другими отечественными разработчиками в целях создания готовых портфельных решений. В качестве примера опять же могу привести платформу видеоконференцсвязи IVA MCU, работающую на доверенной операционной системе Astra Linux, разрабатываемой компанией РусБИТех. У нас ведется еще ряд совместных перспективных разработок с другими компаниями, которые мы планируем анонсировать позднее.

Что касается аппаратной части – видеотерминалов, IP-телефонов, мы используем контрактные российские производства, в том числе предприятия из ГК «Ростех». На них производится SDM-монтаж плат, отливаются формы, осуществляется сборка. Более 50% серии составляют отечественные компоненты.

 

Чем была обусловлена необходимость создания специализированного процессора IVA? Почему вы не воспользовались имеющимися на рынке чипами?

– В ходе научно-изыскательских работ мы увидели спрос на аппаратную базу высокой производительности для обслуживания искусственного интеллекта. Ни для кого не секрет, что вычислений под ИИ становится все больше, и даже задачи, традиционно выполняемые на процессорах общего назначения, сейчас переходят на логику нейронных сетей, что требует создания специализированных процессоров.

Тогда, в 2015–2016 гг., это был только зарождающийся рынок, и мы решили рискнуть, проинвестировав это направление разработки в рамках компании. Сейчас очевидно, что сделанная ставка была абсолютно верной – темп, с которым растет спрос на подобные чипы, колоссален и опережает все наши самые смелые прогнозы.

Конечно, не мы одни поняли перспективы, которые открываются с проникновением технологии искусственного интеллекта во все сферы жизни; несколько производителей также же анонсировали выпуск своих процессоров под нейронные сети. На текущий момент в плане разработки мы идем в ногу с западными партнерами, а в каких-то аспектах их опережаем: нами разработан процессор с программным стеком, позволяющим использовать все популярные архитектуры нейронных сетей, с производительностью, не уступающей мировым лидерам. Сейчас мы активно разрабатываем решения на базе нашей вычислительной платформы с различными производителями аппаратных и софтверных решений с применением нейронных сетей, таких как системы распознавания лиц, прогнозирование состояния аккумуляторов и элементов автоматического управления беспилотными техническими средствами.

 

Имеют ли ваши решения и продукты сертификаты ФСТЭК, ФСБ, Минобороны? Планируете ли вы их получить в дальнейшем?

– Для решения задач силовых ведомств и предприятий ОПК нами в сотрудничестве с НИИ «Масштаб» (ГК «Ростех) были разработаны специализированные версии продуктов: видеотерминал IVA Largo и сервер многоточечных видеоконференций IVA AVES S, которые в настоящий момент проходят сертификацию в контролирующих органах.

 

С принятием политики импортозамещения стало ли вам проще работать на рынке? Насколько российский бизнес и крупные предприятия госсектора готовы ориентироваться на отечественного ИТ-производителя?

– Безусловно, реализуемая Правительством политика импортозамещения создает более благоприятные условия для российских компаний, в первую очередь это касается предприятий, работающих с госсектором и военно-промышленным комплексом. Но, для того чтобы в корне изменить сложившуюся ситуацию, предстоит проделать еще очень много работы: наша экономика все еще импортозависима в такой критически важной отрасли, как ИКТ, что свидетельствует о необходимости развития и продолжения выбранного курса замещения импортной продукции отечественными аналогами.

Если же говорить конкретно о наших решениях, то мы сотрудничаем как с госсектором, так и с бизнесом. Можно отметить, что на рынке растет доверие к отечественным продуктам: коммерческие предприятия готовы тестировать и внедрять у себя отечественные разработки. Так, мы провели ряд пилотных проектов и вышли на подписание контрактов с предприятиями телекоммуникационной, образовательной, транспортной и медицинской отраслей.