Олег Кривошеев: «Росатом» помогает нам научиться думать рыночно»

Госкорпорация «Росатом» с ее уникальным ядерным центром РФЯЦ-ВНИИЭФ всегда занимала особое место в экономике России. Вот и сегодня представители корпорации активно участвуют в важнейших национальных проектах. Над чем сегодня работают специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ, какими достижениями могут поделиться с предприятиями российского ОПК и что стоит в ближайших планах ядерного центра «Росатома» – на эти вопросы нам ответил Олег Викторович Кривошеев, заместитель директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» по информационным технологиям и управлению жизненным циклом изделий.

 

 

Ядерный центр активно участвует в реализации госпрограммы «Цифровая экономика». Что удалось сделать за минувший год?

– РФЯЦ-ВНИИЭФ принял самое непосредственное участие в подготовке федерального проекта «Цифровые технологии». Совместно с Госкорпорацией «Росатом» была сформулирована задача, определены и защищены мероприятия, вошедшие в паспорт федерального проекта по масштабированию технологических решений высокой степени готовности в приоритетных отраслях экономики и социальной сферы.

РФЯЦ-ВНИИЭФ также активно участвовал в деятельности рабочей группы при Минпромторге РФ по разработке федерального проекта «Цифровая промышленность», в рамках которого были определены цели цифровизации промышленности, критерии их достижения, планы мероприятий, бюджет на реализацию. Паспорт проекта представлен на рассмотрение АНО «Цифровая экономика» Минцифразвития РФ и был согласован. В окончательной редакции госпрограммы федеральный проект «Цифровая промышленность» вошел в состав федерального проекта «Цифровые технологии».

Что касается реализации самого федерального проекта, в 2018 г. РФЯЦ-ВНИИЭФ был готов участвовать в НИОКР по применению искусственного интеллекта в системе управления производством, но из-за сжатых сроков реализации работы перенесены на 2019 г.

 

В рамках сотрудничества с «Роскосмосом» в дата-центре госкорпорации была развернута система полного жизненного цикла «Цифровое предприятие». Какие результаты обеспечила реализация данного проекта?

– С решением СПЖЦ ознакомились предприятия ракетно-космической отрасли, ими проведено функциональное тестирование, определены области развития продукта. В настоящее время в рамках взаимодействия Госкорпораций «Росатом» и «Роскосмос» формируется программа дальнейших действий.

 

Как развивается взаимодействие с предприятиями Республики Татарстан, Нижегородской области, где, как сообщалось ранее, проводилось предпроектное обследование региональных производств на предмет использования названных решений?

– На текущий момент сформированы технико-экономические обоснования проектов и технические проекты, ожидаем выхода постановлений Правительства с правилами по субсидированию внедрения цифровых решений на предприятиях промышленности: в части ОПК – это субсидии Минпромторга, в части гражданских предприятий – мероприятия госпрограммы «Цифровая экономика».

 

Что будет представлять собой разрабатываемая система полного жизненного цикла тяжелого класса? Какие технологии и подходы применяются для ее создания?

– В работах по созданию системы полного жизненного цикла выделено два этапа реализации: создание базовой версии комплекса в 2019–2022 гг. и развитие разработки до системы тяжелого класса с учетом специфики отраслей в 2021–2025 гг.

В рамках первого этапа СПЖЦ разрабатывается по трем направлениям: комплекс программ сквозной 3D-технологии (линейка CAD/CAE/CAPP/CAM/PDM/ILS/EITP), общесистемные комплексы программ (BI-, MDM-, ESB-, BPM-системы) и вычислительная платформа (защищенные СУБД, гипервизор, ОС тонкого клиента). На все эти комплексы разработано общее техническое задание, направленное на рассмотрение в отрасли промышленности. На сегодня мы получили более 320 предложений от 21 интегрированной структуры и предприятия ОПК. В их составе – ОАК, УВЗ, Туполев, ОДК, КТРВ, Рубин, Севмаш, ЦНИИМаш, НПО Энергомаш, ГРЦ Макеева и др.

На сегодняшний день выбраны платформы разработки: в части сквозной 3D-технологии – это инженерная платформа «Гербарий» и геометрическое ядро RGK, в части общесистемных комплексов – платформа Java, поскольку имеется большой задел, уже сформированный свободно распространяемым ПО. В настоящее время ведется разработка архитектуры информационной безопасности комплекса, в проработке находятся вопросы с сертификацией Java.

Принципиально позицией в разработке – и это мы будем прописывать в договорах с контрагентами – наличие единой с РФЯЦ-ВНИИЭФ среды разработки. Наша задача в рамках проекта – сформировать единую команду разработчиков с единой культурой и инструментальными средствами, способную и в дальнейшем создавать конкурентоспособный цифровой продукт.

 

Известно, что типовых решений для стоящих перед вашим центром задач не существует. Не является ли это препятствием для продвижения на массовый рынок решений, разрабатываемых на базе ВНИИЭФ?

– Определенная смена парадигмы мышления, конечно, есть. Госкорпорация «Росатом» нам активно помогает перестроиться, научится думать рыночно. Мы входим в число приоритетных цифровых продуктов Росатома и конкретно под развитие СПЖЦ в Госкорпорации определен высококвалифицированный специалист с большим опытом выстраивания цифрового бизнеса в Microsoft, ABBYY. Такая методическая поддержка значительно помогает по-новому взглянуть на вопросы, связанные с продвижением, формированием команды, технической поддержки и развития бизнеса в целом.

 

О каких результатах работы по развитию центров компетенций, центров обучения в регионах страны и созданию соответствующей социальной инфраструктуры вы могли бы рассказать?

– На базе КНИТУ-КАИ создан центр компетенций, который ведет подготовку специалистов для работы в сквозной технологии создания изделий.

На базе НИЯУ МИФИ создан Центр компетенций по ИТ ЯОК для обучения специалистов работе в системах СПЖЦ. Также создана кафедра «Цифровые технологии», выпускающая разработчиков решений СПЖЦ. В 2019 г. будет первый выпуск кафедры – 8 человек.