Андрей Путилов: «Содействие цифровизации России – один из наших приоритетов»

Год назад в структуре «Росатома» была создана компания «Русатом – Цифровые решения», отвечающая за коммерческое взаимодействие с потребителями цифровых продуктов госкорпорации. Задача компании как центра компетенции – выстроить «вертикаль» рыночного цифрового предложения «Росатома», который стал вендором программных решений и претендует войти в пятерку ведущих отечественных поставщиков цифровых продуктов для промышленности и строительства. О том, что сделано за минувший год, о приоритетных направлениях работы и планах на перспективу рассказывает коммерческий директор «Русатом Цифровые решения» Андрей Путилов.

В прошлом году «Атомэнергопром», консолидирующий гражданские активы российской атомной отрасли, учредил компанию «Русатом Цифровые решения». Что послужило предпосылками для создания интегратора?

– Прежде всего хотелось бы напомнить, что в конце 2018 г. была принята и сегодня полным ходом реализуется Единая цифровая стратегия «Росатома», представленная тремя важнейшими направлениями. В числе наших приоритетов –содействие цифровизации России (ГК «Росатом» выступает одним из ключевых ответственных исполнителей Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»), внутренняя цифровизация отрасли и, наконец, вывод на рынок высокотехнологичных цифровых продуктов, адресованных не только предприятиям атомной отрасли, но и другим индустриям.

В рамках федерального проекта «Цифровые технологии» «Росатом» выступает в качестве центра компетенций по развитию целого ряда сквозных цифровых технологий на основе российских разработок. Одна из важнейших задач в этой сфере – создание и вывод на рынок конкурентоспособных ИТ-решений, применяемых в критически важных для страны сферах, обеспечение перехода к преимущественному использованию отечественного программного обеспечения. А для этого необходимы отлаженные механизмы рыночного взаимодействия.

Именно поэтому было принято решение организовать «цифровой торговый дом» – специализированную структуру, обеспечивающую полный комплекс коммерческого взаимодействия с потребителями наших цифровых продуктов. Таким образом, в структуре госкорпорации компания «Русатом – Цифровые решения» отвечает за единую маркетинговую политику и продажи цифровых продуктов корпорации.

Каковы основные направления деятельности компании? Как они соотносятся с цифровыми проектами других подразделений госкорпорации «Росатом», куда входит «Атомэнергопром»?

– Задача компании «Русатом – Цифровые решения» состоит в том, чтобы выстроить «вертикаль» рыночного цифрового предложения «Росатома» и быть центром компетенций. В госкорпорации мы выступаем интегратором продвижения и продаж цифровых продуктов как внутри атомной отрасли, так и за ее пределами: взаимодействуем с предприятиями-разработчиками, формируем с ними единую команду и активно обмениваемся опытом работы с потребителями.

Там, где уже выстроена машина продаж цифровых продуктов, мы помогаем сделать процесс коммерциализации еще более эффективным, а разработчикам, которым требуется коммерческая поддержка, – организовать продуктивные отношения с потребителями. В итоге «Русатом – Цифровые решения» выступает еще и своего рода витриной цифровых решений «Росатома» для отрасли и отечественного ИТ-рынка в целом. Мы берем на себя взаимодействие с компаниями и предприятиями, которым нужны наши цифровые продукты, рассказываем об их возможностях, обеспечиваем как содержательную, так и юридическую сторону нашего диалога.

Какие инновационные продукты предлагает компания «Русатом – Цифровые решения»? Какие решения можно назвать «визитной карточкой»?

– Как я уже сказал, функция компании – быть интегратором процессов коммерциализации цифровых решений госкорпорации. В контуре «Росатома» работает много предприятий, которые имеют свои уникальные разработки. В их создание вложен огромный объем отраслевого опыта, знаний и компетенций.

К началу 2020 г. реестр «Росатома» включал в себя свыше 70 развивающихся решений для автоматизации наукоемкого моделирования и НИОКР, а также более 50 разработок для управления предприятием и производством. Таким образом, «Росатом» сегодня вполне можно рассматривать в качестве вендора программных решений в рыночном понимании. Более того, в рамках реализации Единой цифровой стратегии к 2024 г. корпорация стремится войти в топ-5 ведущих российских поставщиков цифровых продуктов для промышленности и строительства.

«Русатом – Цифровые решения» транслирует корпоративным заказчикам информацию о том, какие именно цифровые инструменты могут внести существенный вклад в их развитие. В частности, важными элементами цифрового предложения «Росатома» являются системы наукоемкого моделирования и НИОКР. Среди них уже известные на рынке бренды – пакет программ для инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования «Логос», а также «Волна» – цифровой продукт инженерного анализа для нефтегазовой отрасли.

Активно развивается линейка решений, ориентированных на управление предприятием и производством, в частности, система полного жизненного цикла «Цифровое предприятие», отечественная система управления дискретным производством «Призма» и цифровая платформа Multi-D, позволяющая эффективно управлять всеми этапами жизненного цикла АЭС и параметрами сложных объектов капитального строительства. К этой же группе продуктов относится удобный и понятный цифровой сервис «Система хранения инструмента».

«Росатом» формирует свое уникальное рыночное предложение и в сегменте цифровой инфраструктуры. Это направление бизнеса в структуре госкорпорации развивает концерн «Росэнергоатом», а флагманом создаваемой глобальной отказоустойчивой сети центров обработки данных является опорный ЦОД «Калининский», расположенный в непосредственной близости от Калининской АЭС.

В июне 2020 г. был представлен еще один комплексный продукт – инфраструктурная площадка, предназначенная для размещения контейнерных центров обработки данных. Инфраструктурная площадка на территории ЦОД «Калининский», как и другие проектируемые объекты «Росатома» аналогичного профиля, соответствует самым строгим отраслевым стандартам и требованиям. Беспрецедентный уровень физической, информационной и энергетической безопасности позволяет использовать такие объекты как базу для построения информационных систем, важнейшими требованиями к которым выступают надежность и безотказность ИТ-инфраструктуры. Ключевые преимущества площадки для размещения ЦОД клиентов контейнерной компоновки – привлекательные оптовые цены на электроэнергию, минимальные затраты и время на технологическое присоединение и бесперебойное энергоснабжение. Для удобства заказчиков цены на услуги инфраструктурной площадки рассчитываются с использованием интегрированного показателя приведенной стоимости электроэнергии (включающего в себя все предусмотренные платежи), что существенно облегчает не только процесс прогнозирования, но и учет фактически понесенных расходов.

Важное для нас направление – создание и продвижение на рынке систем обеспечения информационной и физической безопасности. Один из таких цифровых продуктов – СКУД «Пилот» – блестяще зарекомендовал себя в ходе Зимних Олимпийских игр 2014 г. в Сочи, Универсиады в Казани и Чемпионата мира по футболу, прошедшего в 11 городах России в 2018 г. Благодаря развернутому технологическому решению удалось организовать проверку пропускных документов в режиме реального времени, обеспечив как требуемый уровень защиты охраняемых объектов и территорий массовых мероприятий, так и комфорт посетителей.

И, разумеется, мы активно работаем по целому ряду других перспективных технологических направлений включая искусственный интеллект, суперкомпьютерные и распределенные вычисления. Думаю, даже такой короткий экскурс позволяет получить представление о широком спектре цифровых продуктов «Росатома», которые доступны отечественным предприятиям уже сегодня.

Как вы оцениваете вклад компании «Русатом – Цифровые решения» в цифровую трансформацию госкорпорации, повышение эффективности работы ее структурных подразделений?

– Мы помогаем по-новому взглянуть на свои разработки предприятиям «Росатома» и сформировать пакет предложений для внешнего рынка. Кроме того, активно участвуем в продвижении цифровых продуктов внутри госкорпорации, проводим семинары и пилотируем проекты внедрения цифровых продуктов на предприятиях отрасли. Надеемся, что наша работа способствует восприятию цифровизации как очень значимой и практически ориентированной работы, которая помогает интеграции российской промышленности в «Индустрию 4.0». «Росатом» – глобальный технологический лидер в традиционных для себя сегментах. А теперь есть еще и понимание этого лидерства в цифровом аспекте.

Несколько лет назад «Росатом» объявил о намерениях развивать направление продажи цифровых продуктов, услуг и программных решений сторонним заказчикам. В частности, были анонсированы планы по реализации программных решений для математического моделирования физических процессов, возведения сложных инженерных объектов. Участвует ли компания «Русатом – Цифровые решения» в реализации этих планов?

– Один из ярких примеров цифровых продуктов, представленных в нашем портфеле, – уже упомянутый пакет программ для инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования «Логос», относящийся к классу CAE (Computer-Aided Engineering). Это результат десяти лет научных исследований и прикладных разработок, которые осуществляет РФЯЦ ВНИИЭФ в г. Саров. Продукт такого класса просто не может быть создан вне стен крупного научного центра, обладающего всеми необходимыми компетенциями.

Компания «Русатом – Цифровые решения» отвечает за то, чтобы каждый потребитель, нуждающийся в таком цифровом решении, узнал о нем и смог его приобрести. Как следствие, мы сосредоточиваем свои усилия на анализе потребностей рынка, публичном представлении продукта, организации обратной связи для его развития и, конечно же, на организации продаж. Пока на территории России, но в будущем – и на мировом рынке. Ведь «Логос» не только успешно конкурирует с зарубежными решениями, но по ряду параметров превосходит их. Более того, учитывая государственный курс на импортозамещение, это, по сути, единственный аналог таких систем в нашей стране.

Кстати, буквально через несколько месяцев в дополнение к модулям «Логос Аэро-гидро» и «Логос Тепло» выйдет новый модуль – «Логос Прочность» для решения задач в области статической и динамической прочности, моделирования процессов деформации и разрушения конструкций и изделий. И мы, безусловно, рассчитываем на коммерческий успех этого решения на рынке России.

Каковы перспективы развития компании? Расскажите, пожалуйста, о планах на ближайшие год-два. Пришлось ли их корректировать в связи с экономическими последствиями пандемии?

– Сейчас наша компания активно развивается. Сформирован костяк коммерческого блока, формируются коллективы технических специалистов и команды по внедрению цифровых продуктов. Ориентиры на ближайшие несколько лет – это расширение портфеля, который уже сегодня включает в себя более 100 цифровых продуктов «Росатома», и комплексное предложение для предприятий других отраслей в рамках цифровизации их процессов. Причем речь идет о таком предложении, которое позволило бы, благодаря использованию решений от «Росатома», полностью удовлетворить потребности в цифровых продуктах. По крайней мере, для производственных предприятий. И это вполне реальный план.

Как я уже говорил, госкорпорация обладает значительной экспертизой и опытом в создании центров обработки данных. Динамично развиваются решения и реализуются проекты в сегментах ERP, MES, PLM-систем. «Росатом» совместно с корпорацией «Ростех» является ответственным за реализацию направления «Новые производственные технологии» Национального проекта «Цифровая экономика». И «Русатом – Цифровые решения» активно участвует в реализации этой программы, цель которой – не просто импортозамещение, а появление конкурентоспособных отечественных технологий, позволяющих перевести «в цифру» полный цикл проектирования и производства сложных технологических изделий (в том числе по модели «цифровых двойников») и добиться технологической независимости промышленного производства в стране.

Так что планы у нас серьезные!