Экскурсии
Экскурсии по достопримечательностям и святым местам Калужской области
10 августа | Статус: | |
Группа № 1 – Обзорная экскурсия по г. Калуге с посещением Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского | 15.30–17.30 | Регистрация закрыта |
Группа № 2 – Посещение Введенского ставропигиального мужского монастыря «Оптина Пустынь» в г. Козельске | 12.30–18.30 | Регистрация закрыта |
Группа № 3 – Посещение музея-диорамы «Великое Стояние на реке Угре» | 16.00–19.00 | Регистрация закрыта |
Группа № 4 – Посещение Кинокомплекса «ВОЕНФИЛЬМ — Медынь» | 15.30-19.00 | Регистрация закрыта |
«Ильинский рубеж»/Подольские курсанты
Осенью 1941 года в пятнадцати километрах западнее Малоярославца на Варшавском шоссе три с половиной тысячи курсантов и преподавателей Подольского пехотного и артиллерийского училищ наравне с регулярными частями 43-й армии преградили гитлеровским танковым колоннам путь к Москве. Они заплатили высшую цену в тех боях, добровольно отдав свои жизни. Большинство курсантов погибло, защищая позиции от численно превосходящей, профессиональной, хорошо вооруженной армии, покорившей пол-Европы. Немецкие войска надеялись покорить Москву уже через несколько дней. Но их победный марш был остановлен на Ильинском рубеже, и советское командование получило возможность подтянуть резервы и провалить гитлеровский план блицкрига. Столь массового подвига молодежи, который был продемонстрирован Подольскими курсантами на Ильинском рубеже, мировая военная история не знает.
«Военфильм-Медынь»
Натурная площадка «Кинокомплекс «ВОЕНФИЛЬМ» находится под Медынью в Калужской области и занимает территорию более 40 Га, на которой выстроены масштабные декорации деревни, вырыта и заполнена водой река, расположены ангары с военной техникой. Место выбрано не случайно, ведь сам город Медынь буквально овеян историей и историческими событиями. После окончания масштабных съёмок декорации не стали разбирать, а историческую технику – отправлять в музеи.
На площадке комплекса в ноябре 2018 года закончились съемки фильма «Ильинский рубеж», в марте 2019 года проходили съемки полнометражного фильма «Калашников».
Кинокомплекс располагает уникальной коллекцией военной техники разных лет (от мортир до самолетов), холодного и огнестрельного оружия, военной формы и реквизита. Помимо техники времён Великой Отечественной Войны на площадке собрана авиационная коллекция из спасённых с Ходынского поля в Москве машин. Силами реставраторов Музея техники Вадима Задорожного уникальные машины не только удалось спасти, но и частично отремонтировать.
По оценкам зарубежных и отечественных СМИ, уже сейчас декорация Кинокомплекса является крупнейшей в Европе, созданной в натуральную величину под открытым небом. Планируется, что впоследствии данная площадка обретет статус многофункционального международного культурного центра.
«Великое Стояние на реке Угре»
Музей-диорама «Великое Стояние на реке Угре» был открыт Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 9 сентября 2014 года.
Это первый в России музейный комплекс, посвященный военной компании 1480 года. Он создан по инициативе и трудами монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь. В этом уникальном музее рассказывается о победе русской армии под командованием великого князя Иоанна III над войсками ордынского хана Ахмата, о конце татаро-монгольского ига, тяготевшего над Русью 243 года, о рождении в XV веке Московской Руси.
Музей расположен в 175 км от Москвы и в 20 км от Калуги, в просторной Дворцовско-Залидовской поймы реки Угры, где происходило генеральное сражение 8-11 октября 1480 года. Здесь же находится монастырский скит, на территории которого расположены музейный комплекс и один из значимых храмов Калужской области — в честь иконы Божией Матери «Владимирская».
Диорама выполнена в формате 3D студией военных художников им. М.Б. Грекова. На холсте длиною 23,6 и высотой 6,7 метра заслуженный художник России П.В. Рыженко изобразил 155 персонажей, живописно показал дух и жизнь русского военного лагеря. При просмотре диорамы слышатся выстрелы пушек, цокот копыт, голоса людей, пение птиц, звон колоколов, ощущается запах осенней листвы. В отдельном зале представлены археологические находки, образцы воинского вооружения той эпохи и многое другое.
ГРАФИК ЭКСКУРСИЙ ПО ПРЕДПРИЯТИЯМ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
10 августа | 11 августа | 13 августа | Статус: | Кол-во участников | |
ОНПП Технология (2-я форма допуска) | 14.30 — 15.30 | регистрация закрыта | 20 | ||
Крафтвей (для участников 10 закрытой секции) | 09.30 — 11.30 | регистрация открыта | 20 | ||
Сосенский приборостроительный завод | 15.00 — 18.00 | регистрация закрыта | 20 |
ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина
Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А. Г. Ромашина — центр компетенций России в области создания наукоемкой, высокотехнологичной продукции из неметаллических материалов для авиационной, ракетно-космической техники, транспорта.
Предприятие образовано в 1959 году, с 2010 года входит в состав холдинга «РТ-Химические технологии и композиционные материалы» Государственной корпорации «Ростех».
В 1985 году предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени.
С 1994 года ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина носит статус Государственного научного центра Российской Федерации.
Направления деятельности:
Прикладные исследования и инновационные разработки в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий.
Производство продукции из полимерных композиционных, керамических и стеклообразных материалов.
___________________________________________
При посещении ОНПП «Технология» будет проведена демонстрация работы Программно-аппаратного управленческого комплекса (ПАУК) в условиях производства керамический антенных обтекателей. Посетителей познакомят с возможностями системы по взаимодействию с цеховым оборудованием, а также оперативным учётом рабочего времени и расходования сырья и материалов.
АО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС»
Не имеющий аналогов в России завод электронного оборудования Kraftway был открыт в 2007 г. в г. Обнинск Kалужской области. В создание и модернизацию производственно-логистического комплекса было инвестировано свыше 30 млн. дол. Плановая мощность введенной в эксплуатацию первой очереди завода составляет миллион единиц продукции в год.
Возведенный с нуля завод Kraftway во многом уникален: он оснащен самым современным оборудованием, производственный процесс характеризуется высоким уровнем автоматизации и построен на технологиях собственной разработки, а система управления производством интегрирована в сквозную систему управления жизненным циклом товара.
Текущие производственные мощности компании включают стапельные и конвейерные автоматизированные производственные линии с зонами тестирования и упаковки, участок сложных серверных систем, участок для проведения военной приемки и аккредитованную ФСБ Лабораторию Независимого Испытательного Центра «Спецтест». В 2013 году была введена в эксплуатацию уникальная линия поверхностного монтажа для выпуска печатных плат собственной разработки. Это позволило компании достичь самой высокой в отрасли локализации производства средств вычислительной техники.
В ходе экскурсии на предприятие гости смогут познакомиться со всеми стадиями производственного процесса, включая работу линии поверхностного монтажа, посетить лабораторию «НИЦ Спецтест», получить информацию о широком спектре доверенных изделий, выпускаемых на предприятии, и задать все интересующие вопросы экспертам отрасли, работающим в Kraftway.
Сосенский приборостроительный завод
«Сосенский приборостроительный завод» (СПЗ) входит в состав интегрированной структуры — «НПЦАП имени академика Н.А. Пилюгина», которое является единственным в нашей стране предприятием, осуществляющим комплексную разработку систем управления для ракетно-космической техники: создания теории управления полетом, проектирования и изготовления всех необходимых компонентов до испытаний и эксплуатационного обслуживания.
На СПЗ внедрены и функционируют инструменты «Бережливого производства» (6S, TPM, картирование и т.д.) Создана по методологии IDEF информационная модель предприятия.
На предприятии функционирует «Автоматизированная система управления предприятием» (АСУП), которая включает в себя:
- Уникальную систему управления производством собственной разработки, основанную на «гибридной» модели организации производства (ERP система + потоковая система). Содержит несколько подсистем, позволяющие в режиме реального времени контролировать и управлять ходом производства от момента запуска, до выпуска продукции при условиях динамичного изменения производственной программы и окружающей среды предприятия.
Применяются технологии штрихового кодирования на всех этапах производства продукции, что позволяет оперативно и точно отслеживать местонахождение ДСЕ, автоматически формировать наряды, внутренние накладные, электронные журналы и многие другие документы.
- Собственную PDM систему – систему управления данными об изделии.
- Ряд систем от компании «1С», оптимизированные под бизнес-процессы предприятия: «1С: Управление производственным предприятием», «1С: Зарплата и управление персоналом», «1С: ТОИР», «1С: Документооборот», «Управление проектами» и др.
- Универсальная программная платформа «Winnum Platform» для мониторинга оборудования (станков), оперативного контроля действий персонала и оптимизации их работы, выявления узких мест за счет анализа загрузки, сокращение простоев, планирование и контроль наработки узлов.
Описание экскурсии:
Демонстрация функционирования автоматизированной системы управления предприятием, в том числе гибридного производства с посещением производственных площадок.
Демонстрация в цехах и отделах функционирование инструментов «Бережливого производства».