Интервью с Заместителем директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по технологиям полного жизненного цикла — директором института цифровых технологий — главным конструктором СПЖЦ Олегом Викторовичем Кривошеевым

Курс на технологическую независимость на сегодня стал основной повесткой ИТ-отрасли. И это не случайно, ведь программные решения зарубежных вендоров до сих пор составляют основную массу софта, используемого промышленным производством. При этом, по моей информации, российских аналогов полностью способных заменить их на всех уровнях кооперации ОПК прямо сейчас не существует. И связано это больше не с наличием необходимого функционала, а с отсутствием защищенных импортонезависимых решений.  (О.В. Кривошеев)

— Технологическая независимость ПО – это способность отечественных решений полностью заменить импортное ПО с обеспечением достаточного уровня по функциональности?

Функциональность программного обеспечения и его способность решать задачи автоматизации производственных процессов, безусловно очень важны. Но технологическая независимость — это развитие полностью независимых продуктов на собственной платформе, способных работать под отечественной ОС и соответствующих всем требованиям информационной безопасности. Именно так диктует время, такой курс задает руководство страны и именно по этому пути мы движемся вперед!

В.В. Путин: «Как известно, против нашей страны намеренно, специально используются сегодня не просто ограничения, а практически полное закрытие доступа к зарубежным высокотехнологичным продуктам – к тому, что уже приобрело глобальный характер и является в современном мире базой прогрессивного развития любого государства. Вот как раз здесь и пытаются нам выставлять преграды для того, чтобы сдержать развитие России. Понятно, что это огромный вызов для нашей страны»

Выступление на заседании Совета по стратегическому развитию от 18.07.2022 г.

— И как сейчас отрасли решают эту задачу? Кого слушают разработчики ПО при выборе пути функционального развития?

В первую очередь, разработчики слушают заказчиков, в интересах которых реализуется проект. Мы стараемся услышать все предложения и пожелания отраслей к продукту. С 2011 года мы собираем и систематизируем требования организаций ОПК к программному обеспечению и формализуем их в технических заданиях на разработку. Всего собрано более 2000 функциональных требований, все базовые требования должны быть реализованы в нашем продукте.

Техническое задание на разработку базовой версии среднего класса СПЖЦ «Цифровое предприятие» было разработано на основе требований от отраслей (авиа-, судо-, и машиностроение) и согласовано с четырьмя техническими заказчиками от отраслей (АО «ОСК», АО «Концерн «Уралвагонзавод»,  АО «ОАК», АО «Вертолеты России»). Работа ведется под управлением Минпромторга России с поддержкой Госкорпорации «Росатом».

— Насколько нам известно, кроме инженерных решений у вас есть разработки по управлению производством и предприятием?

— Да, кроме разработок PLM в рамках Постановления Правительства №1137 у нас есть разработанные комплексы систем по управлению производством (MES), предприятием (ERP), персоналом (HRM), которые построены по тем же принципам на единой технологической платформе и интегрированы между собой.

К ним относятся все те же преимущества по кроссплатформенности, защищенности и пр. Они отличаются от комплекса СПЖЦ.PLM только тем, что их разработка идет по отдельным техническим заданиям за счет собственных средств РФЯЦ-ВНИИЭФ. Сегодня мы видим запрос отраслей на ускоренное развитие и этих линеек продуктов. Но такое развитие требует отдельных ресурсов, поддержки и решений.

— Чего же хотят от продукта заказчики по вашему мнению? Какие их основные требования?

Наши заказчики хотят комплексную автоматизацию процессов создания изделий и управления. В первую очередь желают, чтобы все это было реализовано по понятным технологиям, в едином информационном пространстве, по определенным правилам, в соответствии с нормативной базой и максимально просто и удобно для них. Отрасли хотят получить прозрачность, управляемость и реальные экономические эффекты от внедрения решений. В своих разработках мы как раз и стараемся обеспечить их требования, кроме тех базовых, которые являются общепринятыми для классов систем.

В.В. Путин: Одна из важнейших задач – это дальнейшее развитие сквозных технологий. Их влияние на структурные изменения в экономике, на создание новых производств и бизнесов, на выпуск прорывных продуктов и услуг, конечно, как в таких случаях говорят, трудно переоценить.

Выступление на заседании Совета по стратегическому развитию от 18.07.2022 г.

Понятно, что для решения этой проблемы промышленности требуется единоегибкое комплексное решения, с единой моделью данных и интерфейсом, работающее на различных программных платформах и железе (включая отечественное), по единой понятной всем технологии и правилам. И еще чтобы можно было на этой платформе разрабатывать свои модули и решения, получать поддержку отраслевого сообщества разработчиков, поддержку внедрения и обеспечения работы систем и технологий.

— А какие требования государственных регуляторов на сегодня вы считаете самыми важными? Как они влияют на развитие технологической независимости?

Между требованиями регуляторов и запросом функциональности отраслей на сегодня есть серьезный разрыв. Существующие на российском рынке программные решения высокой функциональности не сертифицированы по требованиям безопасности, сертификация из по требованиям ФСТЭК России не может быть проведена в ближайшее время ввиду известных особенностей. Разработка безопасного ПО является лицензированным видом деятельности и включает в себя совсем другую технологию и выстраивание процессов. Преодоление данного разрыва в короткие сроки считаю невозможным.ОПК нужны решения, допущенные к использованию в критической информационной инфраструктуре.

Технологическую независимость нельзя построить на базе лоскутных решений функционала и заплаток безопасности. Как показывает практика, такие решения не отвечают требованиям регуляторов и не могут быть сертифицированы по требованиям ФСТЭК России.

При этом наши решения СПЖЦ «Цифровое предприятие»соответствуют требованиям по безопасности до уровня «Гостайна» включительно, но по функционалу пока еще уступают известным отечественным аналогам. Преодоление разрыва в части функционала требует он нас планомерной проработки кода и является нормальным развитием продукта.

— Так какие перспективы в ближайшее время удовлетворить все эти требования? Как вы планируете развивать продукт?

В этом году мы заканчиваем создание базовой версии среднего класса по техническому заданию на разработку комплекса программ в защищенном исполнении «Система полного жизненного цикла «Цифровое предприятие».

Наш комплекс построен на собственной технологической платформе, способной в части промышленной автоматизации заменить Microsoft.Netи способствовать развитию собственных решений за счет открытого программного интерфейса (API). Система управления базами данных, гипервизор и система создания защищенных АРМ по технологии тонкого клиента обеспечивают безопасную обработку и хранение данных.

СПЖЦ.PLMвключает информационные системы, обеспечивающие автоматизацию задач разработки изделий, подготовки производства, эксплуатации, организации и управления. Все процессы подчинены технологии, описывающей также стандарты и модели. Собственная система моделирования процессов позволяет выполнить задачи по описанию эффективной моделей деятельности промышленного предприятия.

 

Все решения СПЖЦ являются полностью импортонезависимыми, доверенными, работают в защищенной цифровой среде и сертифицируются по требованиям безопасности ФСТЭК РФ. Обеспечена обработка информации до уровня «гостайна». Решения являются кроссплатформенными и могут работать как под Windows, так и под отечественной ОС AstraLinux, Alt Linux.

На сегодня наше решение является уникальным для работы в КИИ К1, так как является единственным полностью импортонезависимым комплексным решением автоматизации деятельности организаций ОПК, на собственной защищенной платформе. Другие известные нам отечественные решения как правило работают под управлением ОС Windows на платформе Microsoft.NET, управляя данными средствами импортных СУБД Oracleи MSSQLServer.

— Ваш комплекс на сегодня удовлетворяет всем общим требованиям организаций ОПК?

Целевая версия безусловно будет удовлетворять всем основным требованиям, а пока мы находимся в стадии разработки. При этомс каждым днем требования потенциальных потребителей и регуляторов только растут. Здесь принципиально отметить, что мы изначально поставили себе самые амбициозные цели – достижение статуса ведущего разработчика промышленного защищенного ПО для организаций ОПК. Архитектура наших разработок нацелена на реализацию самых функциональных решений, но пока мы были сосредоточены на строительстве мощного защищенного фундамента нашего комплексного решения, обеспечивающего самые высокие требования по импортонезависимости и безопасности. Ну и сама система должна стать первой тяжелой версией в защищенном исполнении.

Если говорить о развитии разработки, как говорил ранее, в 2022 году мы заканчиваем создание базовой версии среднего класса. В следующем году переходим к разработке версии средне-тяжелого класса и параллельно разрабатываем отраслевые решения для адаптации продуктов под уникальные требования отраслей. К 2027 году мы должны полностью закончить разработку тяжелой версии.

— А есть уже реальные пользователи систем? Какая от них обратная связь?

Конечно есть. Решения СПЖЦ внедрены в первую очередь во ВНИИЭФ (12 760 рабочих мест), охватив 7-и научно-исследовательских институтов, 4-х конструкторских бюро, четырех опытных производств и филиала НИИИС. Наши специалисты всегда на передовой и являются не только пользователями систем, но и активно участвуют в разработке как постановщики требований, тестировщики и первые ключевые пользователи.

В ЯОК Госкорпорации «Росатом» на 2262 рабочих местах внедрены наши системы управления персоналом (ТС УП), интеграционная платформа и система управления базами данных (СУБД «Синергия»).

На ПАО «КАМАЗ» успешно внедрена система управления производством (СПЖЦ.MES – 775 лицензий). Система введена в  опытную эксплуатацию в 6 цехах и постоянную эксплуатацию в 7 цехах.

Расширенное тестирование в условиях реального производства (апробация) проведено на целом ряде организаций ОПК: АО «ОСК», АО «Уралтрансмаш», АО «НЦВ Миль и Камов», ПАО «ОАК», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». В рамках апробации разворачиваются рабочие мета на производстве ОПК и прогоняется сквозной цикл по выбранным изделиям.

Более того, мы регулярно проводим боевые демонстрации комплекса на своих площадках с привлечением заинтересованных представителей ОПК и ФОИВ. В Московском офисе и в Сарове у нас развернуты постоянные полигоны. Проводим демонстрации по видео конференц-связи.

Что касается обратной связи – она весьма позитивна и конструктивна. В постоянном контакте с реальными пользователями и заказчиками, держим руку на пульсе. Понятно, что есть замечания и пожелания особенно на этапах развития разработки,но только благодаря им мы каждый день и работаем над улучшением продукта. Постоянное увеличение списка желающих познакомиться с нашим продуктом, поучаствовать в апробации и демонстрациях, самому пощупать, однозначно говорит об интересе к нашему продукта. А заложенные передовые решения по архитектуре и безопасности гарантируют нам уверенное развитие без сюрпризов и ограничений.

Высокая оценка разработке СПЖЦ дана в рамках заседаний научно-технического совета и заседаний коллегии военно-промышленного комплекса, где подтверждена высокая важность СПЖЦ с точки зрения реализуемых мероприятий по цифровой трансформации и целесообразность придать разработке статус особо значимого проекта.

— Так скажите, сможет ли все-таки РФЯЦ-ВНИИЭФ обеспечить технологическую независимость для себя и отраслей в части ИТ-решений?

Здесь я обычно говорю: «В 1949 году Федеральный ядерный центр смог обеспечить необходимое технологическое превосходство – и сегодня мы должны!». Отмечу, чтотогда для достижения целей были объединены все необходимые мощности и возможности науки и промышленности. Считаю, что при должной поддержке и консолидации усилий ИТ-разработчиков, промышленности и ФОИВ мы действительно сможем победить все новые технологические вызовы и выйти на уровень технологического превосходства!